Saturday, 16 June 2018

Semarak Takbir 1000 Beduk : Islamic Center NTB


Gema Takbir sudah terdengar dimana-mana. Pulau Lombok khususnya Kota Mataram sedang berbahagia menyambut datangnya hari kemenangan yang ditunggu-tunggu yaitu Hari Raya Idul Fitri.

So... Cerita saya kali ini tentang suasana malam takbiran di Kota Mataram, Pulau Lombok. Di tahun ini Pemprov. NTB menyelenggarakan sebuah tontonan yang sangat menarik dan kece untuk disaksikan yaitu Semarak Takbir 1000 Beduk. 

Semarak Takbir 1000 Beduk merupakan acara terakhir dari puluhan rangkaian acara Pesona Khazanah Ramadhan yang diselenggarakan selama Bulan Ramadhan 1439 H oleh Pemprov NTB yang berpusat di masjid kebanggaan masyarakat Pulau Lombok dan Sumbawa yaitu Masjid Hubbul Wathan (Islamic Center NTB).

Saya sendiri menunggu-nunggu moment ini. Sebelumnya, di tahun lalu Pemprov NTB sudah memecahkan rekor MURI juga yaitu "Peserta Pawai Takbiran Terbanyak", dengan jumlah kurang lebih sepuluh ribu peserta. Tapi sayang, saya gak sempat menyaksikan karena lagi di luar kota. Dan sekarang Provinsi NTB mengulang sejarah baru lagi yaitu Pemukulan Beduk dengan Peserta Terbanyak. Rekor MURI gak ? Pastinya ini menjadi rekor MURI buat Provinsi NTB. 

Untuk di tahun ini, saya sengaja mengosongkan jadwal traveling demi dapat menyaksikan event bersejarah sekaligus menarik dan kece ini. Acara Semarak Takbir 1000 Beduk dilaksanakan pada malam Idul Fitri yaitu Hari Kamis, tanggal 14 Juni 2018.

Sehabis buka puasa bersama keluarga di rumah, saya langsung bersiap-siap berangkat ke lokasi. Awalnya sih mau buka puasa di luar, tapi berhubung ini buka puasa hari terakhir di Bulan Ramadhan, kami memutuskan berbuka puasa di rumah saja. Alasan lainnya, lagi masak besar (ngerti sendiri) dan memang lagi beres-beres rumah menyambut hari raya esok hari.

Lanjut.... !!!

Kamera dslr, lensa, tas dan perlengkapan lainnya sudah siap. Biar gak kena macet, saya berangkatnya lebih awal menuju lokasi event yaitu di halaman depan Masjid Hubbul Wathan, Islamic Center NTB. Sepanjang Jalan Langko sampai Pejanggik sudah dipenuhi oleh masyarakat Kota Mataram dan Pulau Lombok yang datang untuk menyaksikan acara ini. 





Sesampai di lokasi, saya pun langsung berbaur dengan para penonton dan para fotografer yang sudah siap dengan kamera masing-masing. Ada dari kalangan wartawan, jurnalis, GenPI dan travel blogger. Kami semua berbaur dan menunggu acara dimulai. Begitu juga dengan para penonton, dari anak kecil, Kids Jaman Now, Emak Jaman Now dan Bapak Jaman apa ya ?, semuanya sudah menunggu di sepanjang Jalan Langko sampai Jalan Pejanggik. Para pedagang kaki lima juga sudah berada di lokasi dengan aneka makanan dan minuman yang mereka jual. Haus dan Laper dapat teratasi pastinya. 

Disisi lain, para panitia terlihat tengah sibuk menyiapkan segala sesuatu dan perlengkapan agar proses acara berjalan dengan lancar dan sukses. Semua pihak bekerjasama dan saling mendukung agar semuanya berjalan dengan lancar dan aman.

Ada dua acara di Semarak Takbir 1000 Beduk yaitu Lomba Pukul 1000 Beduk dan Pawai Takbiran yang akan dimulai sekitar jam delapan malam dari depan Islamic Center NTB, sepanjang Jalan Langko sampai Jalan Pejanggik (depan Lapangan Sangkareang), Kota Mataram.




Panggung pun sudah siap dengan sorotan lampu berwarna-warni dan beberapa buah beduk yang nantinya akan dipukul oleh bapak Gubernur Provinsi NTB beserta tamu undangan lainnya secara berirama.

Selain itu, jejeran beduk yang berada di sebelah kiri dan kanan sepanjang jalan dari Islamic Center sampai Lapangan Sangkareang yang nantinya dipukul oleh para peserta pun sudah siap. Begitu juga dengan para khafilah peserta pawai takbiran, semuanya sudah siap juga.

Acara pun dimulai, pembawa acara membuka jalannya acara dengan mengucapkan salam. Selanjutnya, Bapak Gubernur Prov.NTB beserta jajaran dipersilahkan menaiki panggung.

Bapak Gubernur Prov.NTB "Bapak Muhammad Zainul Majdi" memberikan sambutan sekaligus membuka acara "Semarak Takbir 1000 Beduk".



Para penonton dan media berebut posisi agar bisa berfoto bersama Bapak TGB sapaan beliau. Saya pun gak mau kalah, mencari posisi yang pas untuk mengambil foto.

Beduk pun berbunyi dengan penuh meriah. Bapak Gubernur Prov.NTB dan tamu lainnya berdiri di posisi masing-masing sambil memukul beduk yang sudah disiapkan oleh panitia. Ratusan peserta lainnya dengan serentak memukul beduk dengan penuh semangat berirama. Gak lupa juga mengucapkan takbir, tasbih dan tahmid secara berirama mengikuti suara alunan suara beduk. Ada energi yang saya rasakan saat mendengar pukulan beduk tersebut. Energi yang membuat saya terharu. Terharu masih diberikan kesempatan menyaksikan secara langsung moment-moment malam kemenangan kita umat muslim setelah berjuang menahan lapar dan nafsu selama sebulan penuh. 

Next... Beduk yang digunakan sendiri disini yaitu Gendang Beleq. Kalian tau Gendang Beleq itu apa ?



Gendang Beleq merupakan alat musik tradisional yang berasal dari Pulau Lombok. Alat musik tradisional ini digunakan saat upacara nyongkolan atau arak-arakan keliling kampung ketika ada pasangan pengantin yang baru menikah. Gendang Beleq juga sering digunakan saat upacara tertentu dan event-event nasional maupun internasional.

Berhubung bentuk Gendang Beleq dan Beduk pada umumnya sangatlah mirip, makanya digunakan Gendang Beleq dalam acara ini. Hanya saja ukuran Gendang Beleq agak sedikit lebih kecil dari ukuran Beduk yang sering kita lihat di masjid-masjid. Cara memukulnya pun sangatlah berbeda ketika berfungsi sebagai Gendang Beleq. Ada dua sisi yang dapat dipukul saat berfungsi sebagai Gendang Beleq. Sedangkan ketika berfungsi sebagai Beduk, hanya satu bagian saja yang dipukul layaknya beduk pada umumnya.

Gendang Beleq yang dipakai juga berasal dari beberapa sanggar seni dan sekolah-sekolah yang ada di Kota Mataram dan kabupaten lainnya seperti Kabupaten Lombok Tengah dan Lombok Barat.





Untuk peserta Lomba Pukul 1000 Beduk sendiri, berasal dari seluruh remaja masjid Kota Mataram, sedangkan peserta Pawai Takbiran berasal dari para remaja masjid di Kecamatan Kota Mataram dan Selaparang yang berjalan dari depan Islamic Center NTB (Jalan Langko) sampai depan Lapangan Sangkareang (Jalan Pejanggik).

Dengan kerjasama dari semua pihak, Pemprov NTB berhasil menyabet Rekor MURI yaitu Memukul Beduk dengan Jumlah Peserta Terbanyak. Meskipun jumlah beduknya gak sampai 1000 unit, tapi acara malam takbiran sungguh sangat meriah dan kece. So...1000 Beduk hanya istilah saja.





Semakin malam suasana semakin hangat. Para penonton pun semakin banyak yang datang. Mereka semua gak mau ketinggalan menonton moment yang bisa dilihat setahun sekali ini. Lagi-lagi Pulau Lombok mempertontonkan wisata religi yang sayang dilewatkan. Saya pun sempat bertemu dengan beberapa pengunjung dari luar Pulau Lombok. Ada dari Jakarta, Surabaya bahkan dari Malaysia. Mereka berlibur ke Pulau Lombok untuk bisa berlebaran di surganya Indonesia ini. Mereka sangat senang dapat menyaksikan acara ini. 

Semoga di tahun depan Provinsi NTB kembali lagi memecahkan rekor MURI lebih kece lagi. Semoga kita juga diberikan umur panjang dan kesempatan bertemu dengan Bulan Ramadhan lagi. Amin

Saya dan keluarga besar mengucapkan "Selamat Idul Fitri 1439 H, Mohon Maaf Lahir dan Bathin". 

Penulis : Lazwardy Perdana Putra

Tuesday, 12 June 2018

Berbuka Puasa Bersama di CoreHotel Premier Senggigi


Bulan Ramadhan sebentar lagi akan meninggalkan kita. Banyak moment-moment yang gak bakalan saya lupakan selama menjalankan ibadah di bulan suci ini. Berpuasa, shalat tarawih di Masjid Hubbul Wathan (Islamic Center NTB), Ngetrip gokil seharian Lombok Sumbawa dan buka puasa bersama (bukber) dengan orang-orang terdekat.

Khusus bukber di Bulan Ramadhan tahun ini, ada tempat bukber baru nih namanya CoreHotel Premier Senggigi. Ini adalah hotel baru lauching di awal tahun 2018. Hotel ini berada di Jalan Raya Senggigi KM 12, Senggigi atau lebih tepatnya di samping Aruna Hotel (cek google maps).





Kebetulan saya dapat diskon bukber nih di CoreHotel Premier Senggigi. Tadinya paket buka puasa dikenakan harga 85K/nett, menjadi 60K/nett. Cukup murah kan kalau kita lihat dari lokasi dan menu yang dihidangkan.

Untuk cerita bukber kali ini agak sedikit berbeda. Biasanya saya bukber di hotel bareng teman-teman kantor, untuk kali ini keluarga saya juga ikut. Ada papa mama, om tante dan adek-adek. Rencana awal sih bukber sekalian mengenal CoreHotel Premier Senggigi.

Berangkat jam setengah enam sore, agak sedikit molor dari jadwal yang direncanakan. Waktu tempuh Senggigi dari rumah sekitar lima belas menit waktu normal. Syukurnya gak terlalu macet di jalan. Sesampainya di lobi hotel, kami disambut oleh pihak hotelnya, ada Mas Daniel dan para karyawan lainnya. Kami pun dipersilahkan menuju resto yang berada bersampingan dengan kolam renang. Kolam renangnya sangat menggoda lhoo, tapi sayang masih belum dibuka untuk umum alias hanya khusus untuk tamu yang menginap saja.

Gak banyak kesempatan saya untuk mengambil foto karena waktu berbuka puasa sudah mepet. Yang ada sibuk mengambil beberapa takjil dan minuman (takut gak kebagian),hehehe.



Bertepatan dengan hari kami bukber, CoreHotel Primer Senggigi juga sedang mengadakan acara bukber dengan anak yatim piatu. Suasana di resto sangat ramai dan meriah. Pemandangan yang membuat saya sangat terharu. Terharu bisa melihat anak-anak yang gak seberuntung saya, tersenyum bahagia bisa berbuka puasa di sebuah hotel berbintang dengan makan makanan yang super lezat, aman dan sehat pastinya.

Waktu berbuka puasa pun tiba. Kami menikmati hidangan di satu ruangan resto dengan anak-anak yatim piatu. Gak lupa juga pihak hotel ikut berbaur bukber bareng bersama kami. Suatu kebersamaan yang sangat indah. Gak ada perbedaan diantara kita, semuanya sama dan di mata Allah SWT pun kita semua sama.

Oke... Seperti biasanya, kali ini saya akan mengomentari menu-menu yang dihidangkan.





Pertama ada takjil alias jajanan pasar. Ada kurma, pisang goreng, tahu isi dan tempe goreng. Disini yang paling saya sukai yaitu gorengannya. Gurih, gak banyak minyak, bumbunya pas tapi satu yang kurang yaitu kurang banyak.

Untuk minumannya disini saya mencoba es kopyor. Seperti es kopyor lainnya, seger dan membuat saya ketagihan jalan bolak-balik untuk mengisi mangkuk es yang sudah kosong, hehehe.






Masuk ke hidangan utama. Disini ada beberapa masakan yang saya sukai. Entah ini kebetulan atau keberuntungan, semua menu yang dihidangkan adalah my favorit eat. Ada semur ayam, ikan goreng saos asem manis, capcay dan mie mihun. Untuk nilai rasa, saya kasi nilai 8 sampai 9.

Kecenya disini, sambil kita menikmati menu berbuka puasa, kita dimanjakan oleh live music. Baru kali ini saya bukber di hotel yang ada live musicnya. Apalagi live musicnya ada di pinggiran kolam renang, mantaap.

Menikmati live music sambil makan, apalagi ditambah dengan angin pantai sepoi-sepoi yang mengisyaratkan kita agar jangan cepat-cepat pulang.






Memang benar, saya sendiri dibuat betah berlama-lama disini. Keluarga pun merasakan hal yang sama. Good news nya, semua personel yang bukber cukup puas dengan pelayanan yang diberikan. Soal rasa menunya enak-enak, desain ruang restonya sangat elagan dan klasik dengan lampu-lampu model jaman now. Ada satu yang kurang yaitu variasi menunya kurang banyak, hehehe.

Secara keseluruhan semuanya cukup memuaskan. Harapan kedepannya, pelayanannya dipertahankan dan lebih ditingkatkan lagi. Satu lagi, kalo bisa dalam waktu dekat ini kolam renanganya dibuka untuk umum dong, hehehe.

Cara booking tempat bukber disini gimana ?

Seperti biasanya, tinggal hubungi nomor kontak CoreHotel Primer Senggigi sehari sebelumnya atau bisa mampir ke akun instagramnya (ig : @corehotelpremier) atau email : info@corepremiersenggigi.com.

Selamat Berbuka Puasa dan Selamat Idul Fitri 1439 H, Mohon Maaf Lahir dan Bathin. 

Rekommended !!!

Penulis : Lazwardy Perdana Putra

Sunday, 10 June 2018

Review Film : Jurassic World : Fallen Kingdom

sumber : www.idntimes.com

Masih edisi Bulan Ramadhan !

Untuk mengisi waktu senggang selama berpuasa, banyak yang dapat kita lakukan. Melakukan kegiatan-kegiatan positif seperti mengikuti pengajian di masjid-masjid, itikaf, bhakti sosial bersama fakir miskin dan anak yatim piatu, Safari Ramadhan, Ngabuburit dan masih banyak lainnya.

Kebetulan sudah cuti lebaran nih dan ada satu film favorit yang sudah tayang di bioskop beberapa hari yang lalu "Jurassic World : Fallen Kingdom". Alasan kenapa saya sangat suka dengan film ini. Pertama, karena film ini termasuk film adventure. Kedua, alur ceritanya yang kece dan menegangkan. Ketiga, selalu saja ada film lanjutannya. Dan terakhir, pemeran artis ceweknya yang seksi dan manis (puasa wooii, cewek-cewek baeee),hehehe.

Pasti kalian sudah pernah nonton dong film ini dari season pertama. Saya mulai menonton film ini dari jaman masih sekolah dasar kelas tiga dulu (tua juga yaak). Ini adalah film kelima dari lanjutan film terdahulu yaitu Jurassic Park, Jurassic Park : The Lost World, Jurassic Park III, Jurassic World  dan yang terbaru saat ini yaitu Jurassic World : Fallen Kingdom.

Ini adalah lanjutan dari film Jurassic World sebelumnya, dimana kita (penonton) akan dibawa kembali menuju Isla Nublar, bertemu dengan para dinasaurus. Sebuah pulau yang sangat indah dan memiliki gunung berapi yang masih aktif. Keindahan pulau Isla Nublar menjadi menyeramkan saat gunung berapi tersebut meletus dengan dahsyatnya. Dibilang tegang, pasti ini film sangat menegangkan dan dari awal sampai akhir cerita, mata ini gak berhenti berkedip. 




Karena saya belum mahir mereview sebuah film seperti teman-teman blogger film lainnya. Gak ada salahnya dong saya berbagi cerita mengenai film Jurassic World yang sudah saya tonton. Mungkin disini saya akan berbagi cerita dan pendapat saya tentang film ini, bisa kritikan mungkin,hehehe. So... kalau ada informasi yang salah, mohon dikoreksi. 

Saya menonton film ini di CGV Transmart Mataram. Jaraknya sangat dekat dengan rumah sakit tempat saya bertugas. Mengisi waktu sambil menunggu berbuka puasa, sore itu saya langsung tancap gas menuju TKP. Berhubung dadakan, saya nontonnya sendirian,hehehe. Mohon Maaf Lahir dan Bathin.

Suasana di bioksop siang itu cukup ramai karena di akhir pekan dan sudah mulai musim libur lebaran. Setelah tiket nonton sudah ditangan, tinggal menunggu jam tayang saja. Jurassic World : Fallen Kingdom pukul 14.00, studio 1 seat B-12. Asyiikk... !!!

Gimana keseruan filmnya ?, yuuk disimak sampai akhir !

sumber : www.youtube.com

Di dalam film ini tokoh utama dinosaurus yang masih eksis dan kece yaitu T-Rex dan Raptor. Kedua jenis dinosaurus ini masih menarik untuk dipamerkan oleh Universal Studios melalui film terbarunya ini "Jurassic World : Fallen Kingdom".

Para pemerannya juga gak jauh berbeda dengan film sebelumnya. Kecenya, kita bakal dikejutkan oleh adanya pemeran lama dari Jurassic Park yaitu dr. Ian Malcolm yang diperankan oleh Jeff Goldblum. Kalian Kids Jaman Old penggemar film Jurassic Park dari season pertama pasti bakalan kenal dengan tokoh satu ini. Selain gak terlibat langsung dalam adegan menegangkan dalam film, tapi dr.Ian Malcolm memberitahukan kepada semua orang akan datang bencana di masa depan yang gak dapat terbendung oleh manusia. Selain dr.Ian Malcolm, ada juga Benjamin Lockwood yang diperankan oleh James Cromweell. Kedua-duanya adalah tokoh yang sudah ada dari jaman Jurasic Park season-season sebelumnya. 

sumber : dailymail.co.uk

Owen Grady masih diperankan oleh Chris Pratt dan Claire Dearing tetap diperankan oleh Bryce Dallas Howard. Kedua-duanya saat ini menjadi aktris hollywood favorit saya. Film ini juga kedatangan tokoh-tokoh baru seperti Franklin Webb seorang ahli teknologi yang bertingkah konyol dan penakut, diperankan oleh Justice Smith. Pesona galak dan seksi dari Daniella Pineda sebagai Zia. Kalau ada cewek seperti ini di Lombok bakalan dah saya embat,hehehe.

Selanjutnya ada Rafe Spall sebagai Eli Mills yang membuat penonton kesal sama sifat jahatnya dan tujuannya untuk menjual semua dinosaurus yang selamat dari gunung berapi kepada para kolektor. Sebagai pemeran anak kecil, ada Isabella Sermon yang cantik dan ini anak adalah penentu dari ending film ini.

Kemudian pertanyaan yang muncul, "Apa sih perbedaan film ini dengan film sebelumnya ?". 

Setelah empat tahun hancurnya taman Jurassic World, Owen Grady dan Claire Dearing kembali ke Isla Nublar. Mereka berdua memiliki misi untuk menyelamatkan dinosaurus yang tersisa dari letusan gunung berapi di pulau tersebut. Mereka juga diberikan pilihan berat yaitu menyelamatkan atau membiarkan para dinosaurus itu punah. So.. perbedaannya, film sebelumnya menjelaskan soal teknologi kloning, sedangkan film terbarunya menceritakan tentang hasil dan efek dari percobaan tersebut. 

sumber : www.duniaku.net

Di awal cerita, kita para penonton sudah dibuat tegang oleh munculnya seekor dinosaurus yang hidupnya di lautan yaitu Mosasaurus. Para peneliti sedang mengambil sample di dasar lautan pada malam hari. Sample yang diambil yaitu salah satu tulang dari bangkai Indominus Rex (Jurassic World I). Setelah berhasil mengambil sample, para peneliti yang masih berada di dalam sebuah kapsul selam diserang oleh Mosasaurus. Hanya beberapa saja yang selamat dalam insiden tersebut. Saya bayangkan kalau memang ada dinosaurus jenis itu di lautan, mungkin kapal-kapal pada gak berani berlayar. Sekali lahap, hilang seketika. 

Adegan yang mengharukan di film ini yaitu bertemunya kembali Owen Grady dengan Si Blue, seekor Raptor yang dipelihara oleh Owen dari kecil. Empat tahun mereka berpisah dan Si Blue yang sudah tumbuh besar, masih mengingat mantan majikannya tersebut. Bisa dibilang disini Si Blue adalah tokoh utama dari sisi dinosaurusnya. Dimana dia adalah pahlawan di film ini. Tumben-tumben ya Raptor yang dulunya saya mengenal sangat cerdik, seram dan gak segan memaksa korbannya. Sekarang berubah menjadi agak sedikit baik meskipun masih liar dan hanya Owen saja yang bisa buat dia jinak. 

sumber : www.viva.co.id

Gak beda jauh dengan film-film sebelumnya, dimana kalian akan tetap dibawa ke dalam alur cerita yang sangat menegangkan. Masih terdapat adegan-adegan khas dari Jurassic Park yaitu suara semak-semak yang buat penasaran ada siapa yang bersembunyi, berhadapan langsung dengan T-Rex atau Raptor, kemudian adanya penyerangan dadakan dan adegan selanjutnya yang bisa ditebak. Ini memang dibuat sengaja agar gak menghilangkan kekhasan dari cerita-cerita Jurassic Park sendiri atau gimana yaak?, saya juga kurang mengetahuinya. 

Film yang disutradai oleh J.A. Bayona ini agak lebih kompleks dari film sebelumnya. Film ini secara gak langsung mengajarkan soal kehidupan yang harmonis antara para makhluk hidup yang tinggal di Bumi ini. 

Di dalam film ini ada seekor dinosaurus dari jenis baru yaitu Indoraptor. Ini adalah seekor dinosaurus hibrida yang sangat berbahaya dan pintar. Jenis Raptor ini sengaja diciptakan oleh dr.Henry Wu yang diperankan oleh B.D.Wong untuk dijadikan senjata yang mematikan. Indoraptor sendiri akhirnya mati setelah beradu gulat dengan Si Blue (Raptor).

sumber : www.youtube.com

Di ending cerita, Owen dan kawan-kawan dihadapkan oleh sebuah pilihan yang sangat berat. Pilihannya para dinosaurus yang terperangkap dalam sebuah ruang yang sudah tercemar dengan gas Hidrogen disulfida akan diselamatkan atau dibiarkan mati terperangkap di dalam ruang tersebut. Kemudian ada hal yang sangat mengejutkan yang gak pernah kita pikirkan sebelumnya, termasuk saya sendiri. 

Saya berpikir film ini sama saja dengan film-film Jurassic Park sebelumnya. Dari awal cerita dengan misi tertentu ke sebuah pulau dimana hidup sekawanan dinosaurus, bertemu dengan para dinosaurus baik dan si pemburu, ada manusia yang mati dimakan, dikejer-kejer, menegangkan kalau bertemu T-Rex atau Raptor, melarikan diri dari buruan mereka, diselamatkan oleh tentara dan film selesai. Tapi di film Jurassic World : Fallen Kingdom ini ada hal yang sangat mengejukan buat kita. 

Apa itu ?. Kalian akan tahu jawabannya kalau kalian nonton langsung filmnya. hehehe.

Kalau saya tebak sih, bisa jadi di masa yang akan datang para dinosaurus ini akan bertemu dengan Gozilla mungkin, atau membantu para Avengers untuk mengalahkan Si Thanos. Gak kebayang kalau T-Rex beradu gulat dengan Si Thanos. Bisa jadi kan ? hehehe.

Saya pun berpikir, misalkan ada Jurassic Park di kehidupan nyata di sebuah pulau di Bumi ini, mungkin menjadi destinasi kece dan terekstrem di dunia. Pasti banyak yang akan datang kesana untuk eksis dan uji nyali, saya juga pengen kesana berapapun biayanya, tapi nabung dulu. hehehe.

Well... yang belum nonton, yook segera nonton sebelum filmya turun layar !. Rekommended 

Penulis : Lazwardy Perdana Putra
Kategori : Film Adventure

Thursday, 7 June 2018

Genpi LS Berbuka Puasa Bersama Sekda Provinsi NTB


Senin, tanggal 4 Juni 2018 bertempat di rumah dinas Sekda Provinsi NTB Jalan Pendidikan (depan SMK 4 Mataram), Genpi LS mengadakan buka puasa bersama (bukber). Acara bukber sekaligus meet and greet ini dihadiri oleh sekitar lima puluhan peserta dari gabungan Genpi dan admin media sosial di Lombok antara lain Suara NTB, Inside Lombok, Kuliner Mataram, Lombok Friendly, dan Wonderful Lombok. Selain itu hadir juga perwakilan dari Pramuka, perwakilan dari instansi Dikpora dan Polda NTB.

Adapaun rangkaian acara yaitu sambutan dari ketua Genpi LS, sosialisasi program-program Genpi kedepan, kemudian ada sambutan dari Bapak Sekda Provinsi NTB, Ir.H.Rosiady Husaenie. Selanjutnya sesi tanya jawab dan curhat dari beberapa admin media online yang memiliki jumlah followers (pengikut) yang lumayan wah seperti Inside(N)Lombok (ig :@insidelombok) dan Kuliner Lombok (ig :@kuliner_mataram).




video call dengan Genpi LS di Sumbawa Besar

Dalam sambutan dari Bapak Sekda Provinsi NTB, banyak hal yang dipaparkan oleh beliau. Salah satu hal yang menarik bagi saya pribadi yaitu mengenai tantangan dunia pariwisata di Lombok Sumbawa itu ada dua ; promosi dan kerusuhan. Untuk promosi sendiri gak boleh berhenti, sedangkan kerusuhan gak boleh terjadi. Akan ada dampak negatif apabila dua point tersebut gak bisa kita kendalikan mulai saat ini. Apabila promosi berhenti disertai kerusuhan yang gak terkendali, maka bisa kemungkinan kita akan disalip oleh daerah lain dengan destinasi-destinasi kece yang mereka miliki.

Adanya ide-ide segar dalam mempromosikan wisata Lombok Sumbawa, keaktifan Genpi yang sangat luar biasa dan sangat dibutuhkan saat ini. Fungsi Genpi yang sistematis dan viralisasi yang dilakukan terbukti mempercepat citra pariwisata Lombok Sumbawa di dunia digital. Kak Ros (sapaan beliau) juga berterimakasi atas keaktifan dan kreatifitas anak-anak Genpi LS. Harapan beliau Genpi LS semakin semangat dalam mempromosikan destinasi-destinasi kece di Pulau Lombok dan Sumbawa yaitu melalui media online maupun offline.

Selain di rumah dinas Sekda Provinsi NTB, acara bukber juga diadakan di Sumbawa Besar buat teman-teman Genpi LS yang berada di Sumbawa Besar. Saat bertegur sapa, kami pun menggunakan media video call. 

Dari tadi ngebahas tentang Genpi, tapi kalian sudah tau belum Genpi itu apa ?

Genpi (Generasi Pesona Indonesia) merupakan komunitas netizen yang aktif di media sosial, mempromosikan potensi wisata baik alam, budaya maupun man made. Kalau bahasa kerennya di Jaman Now ini, mampu memviralkan berbagai macam hal tentang wisata di seluruh Indonesia. Sampai sekarang ini sudah ada 23 Provinsi di Indonesia yang memiliki Genpi dan ditargetkan akhir tahun ini 34 Provinsi sudah ada Genpinya. Keren kan ?

Sudah paham kan apa itu Genpi ?

Lanjut ke Genpi LS, apa itu Genpi LS ?. Genpi LS memiliki kepanjangan yaitu Genpi Lombok Sumbawa. Genpi LS sudah eksis lebih dari dua tahun. Istimewanya lagi, Genpi LS dilaunching langsung oleh Bapak Menteri Pariwisata RI yaitu Dr.Arief Yahya pada tanggal 3 Oktober 2016. Tahun 2018 merupakan tahun ketiga bagi Genpi LS. Genpi LS pun membuktikan perannya dalam menaikkan reputasi wisata Lombok melalui World Halal Tourism Award 2016.

Menurut informasi yang ada, Genpi LS memiliki lebih dari 250 anggota aktif. Komunitas ini banyak bergerak di media online dan offline seperti event dan trip. Anggota Genpi LS sendiri dari berbagai macam profesi. Ada netizen, blogger, fotografer, youtuber dan jurnalis. Mereka semua juga ada dari lintas sektor seperti bidang kesehatan, pendidikan, para akademisi, dan pembisnis. Semuanya bergabung dengan satu tujuan yaitu mempromosikan wisata Lombok Sumbawa.

Genpi LS sudah mengadakan meet and greet dua kali, dan ini kali pertamanya saya mengikuti acara besar Genpi LS selama saya menjadi anggota Genpi LS. Saya sendiri lebih aktif di media online dan blogg. Meskipun berangkat dari orang kesehatan, tapi kecintaan saya dengan wisata Indonesia membuat saya senang sekali bergabung dengan Genpi.





Setelah acara sambutan dan curhat-curhat selesai, ada satu sesi lagi yang sangat penting yaitu Lombok saat ini mengikuti ajang Anugerah Pesona Indonesia 2018 (API 2018). Gak nanggung-nanggung, Lombok masuk   empat nominasi lhoo. Untuk kategori Festival Populer nominasinya Bau Nyale Festival, Lombok Tengah. Kategori Wisata Halal Populer nominasinya Kampung Halal Karang Jangkong, Mataram. Kategori Adat Populer nominasinya Desa Limbungan, Lombok Timur dan kategori Wisata Kreatif Populer yaitu Pasar Pancingan, Desa Bilebante.

Untuk memenangkan Lombok dalam ajang API 2018, kalian harus vote. Voting sendiri dimulai dari tanggal 5 Juni sampai 31 Oktober 2018, bisa baca di  http://anugerahpesonaindonesia.com/ .

Gimana caranya ngevotenya ?

Caranya gampang, Ketik API (spasi) 12E kirim SMS ke 99386. Untuk informasi jelasnya, kalian bisa berkunjung ke webnya atau akun instagram Genpi LS  ig : @genpilomboksumbawa). Ingat, vote yang banyak yaak biar Lombok menang ! Amin.

Waktu adzan magrib sudah tiba, kami pun bersiap-siap untuk berbuka puasa. beberapa takjil dan buah-buahan sudah tersedia. Suasana berbuka puasa bersama Genpi dan Pak Sekda Provinsi NTB berjalan dengan lancar. Saya pun sangat senang bisa berjumpa dengan sesama teman blogger dan youtuber yang berkecimpung langsung dalam mempromosikan wisata Lombok Sumbawa bahkan Indonesia. 

Berkenalan langsung dengan para admin akun instagram @kuliner_mataram dan @insidelombok. Ternyata para adminnya merupakan seorang wanita yang eksis. Keren kan ? hehehe. Dan masih banyak lagi teman-teman yang sebelumnya belum pernah berjumpa dan di dalam forum ini, kita semua dapat dipertemukan. Luar biasa Genpi.

Bagi kalian yang punya hobi traveling dan foto-foto, bisa gabung bersama Genpi dengan cara daftar di web Genpi.co . Dijamin bakalan gak nyesel dah (bukan promosi),hehehe. 

Penulis : Lazwardy Perdana Putra